sábado, 1 de octubre de 2011

Podría llegar el frijol hasta los 30 pesos por kilo en 2012

EL PUEBLO


Debido a que este año la siembra de frijol se vio disminuida fuertemente a causa de la falta de lluvias y la helada registrada en febrero de este año, esto representará a mediano plazo escases del producto y su encarecimiento, por lo que el precio por kilo al consumidor podría llegar fácilmente a los 30 pesos.

Actualmente este producto de las distintas marcas (pinto, bayo, del campo y negro) tiene un costo en las tiendas de autoservicio de la ciudad de entre 18.90 pesos a granel y hasta los 25 en bolsa o más, aunque hay tiendas en las que se ofrece incluso en los 16.90 pesos, pero es en presentación de 900 gramos.

Carlos Aguilar Camargo, delegado de Sagarpa en Chihuahua informó que el año pasado se recogieron alrededor de 60 mil toneladas en siembra de temporal, pero este 2011 las cosas cambiaron y fueron entre 20 mil y 30 mil las toneladas, lo que significa una reducción significativa.

“Creo que tendremos un ajuste importante que impactará al consumo de los chihuahuenses”, estimó el funcionario, pues recordó que lugares como Zacatecas y Durango que son también fuertes productores de frijol tendrán al igual que la entidad un déficit grande de producción, porque vienen de una sequía muy pesada.

Platicó que la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación tuvo junto con Gobierno del Estado a bien adquirir algunos seguros para las cosechas, por lo que logró recuperar 500 millones de pesos para hacer frente a la sequía.

Se prevé que la afectación más fuerte se dé en la zona serrana, donde la siembra de temporal son utilizadas para el autoconsumo, por lo que habrá una crisis de este alimento hacia los grupos indígenas, quienes se verán orillados a emigrar a las ciudades a falta de fuentes para subsistir en sus lugares de origen.

Cabe recordar que a la fecha el costo de frijol por mayoreo en centrales de abasto de acuerdo con el portal de Aserca, es de 14 a 15 pesos en la presentación de pinto, 16 a 18 el frijol negro, 14.50 el bayo y de 16 a 18 pesos el de importación, por lo que el costo del pinto en la ciudad pudiera incrementarse el año entrante a 18 pesos al mayoreo y por ende hasta en 30 al llegar a manos del consumidor.

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