EL PUEBLO
El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), de la Secretaría de Agricultura, y la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), perteneciente a la Secretaría de Salud, sostuvieron que la papaya mexicana seguirá ingresando a Estados Unidos con un incremento en los controles microbiológicos.
Hoy, la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por su siglas en inglés) emitió una alerta sobre la importación de las papayas de origen mexicano argumentando que desde mayo de 2011 a la fecha ha detectado la presencia de "Salmonella spp" en 33 muestras de un total de 211 (15.6%) procedentes de 28 empresas exportadoras.
A través de un comunicado conjunto, los organismos subrayaron:
"Esta alerta implica para el sector exportador nacional que esa agencia gubernamental de los Estados Unidos de América incrementará los controles de revisión a todos lo contendedores de papaya procedentes de México al momento de ingresar al territorio estadounidense".
Expusieron que la aplicación de las medidas preventivas que reduzcan el riesgo de contaminación y la generación de registros prevalecerán hasta en tanto los exportadores demuestren que al menos cinco embarques den resultado negativo a la presencia de ese organismo patógeno y con ello gestionar su liberación de esa alerta, lo que significa que se podrá volver al sistema aleatorio de revisión.
De acuerdo con información de la embajada de Estados Unidos, el gobierno de ese país emitió una alerta de importación para impedir el paso de cargamentos de papaya provenientes de México, ya que en una investigación realizada encontraron en las muestras una tasa de contaminación por Salmonella del 15.6% en este producto.
"Las muestras positivas fueron de 28 empresas diferentes e incluyen casi todas las principales regiones productoras de papaya en México".
"Es importante resaltar que el sector exportador de este producto, en coordinación y apoyo del Senasica, instrumenta un plan de acción de alcance nacional, con la finalidad corregir aquellos casuales que favorecen la presencia de ‘Salmonella spp' a lo largo de toda la cadena de suministro, así como el reforzamiento del sistema de trazabilidad en el territorio nacional. Este plan de acción está disponible en el sitio web www.senasica.gob.mx".
Cabe precisar que los recientes reportes de brotes de "Salmonella spp" en Estados Unidos, presuntamente asociados a papaya mexicana, no pueden ser vinculados con certeza a lo inspeccionado en un periodo de estudio que va de mayo a agosto de 2011 en nuestro país.
De acuerdo con Cofepris, se recomienda a la población seguir las buenas prácticas de manejo higiénico de todos los productos de consumo en el hogar, así como la higiene personal de quienes preparan los alimentos: lavarse las manos con agua y jabón antes de comer y después de ir al baño.
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