Chihuahua— El estado de Chihuahua obtuvo en producción agrícola, un volumen de 13 millones 144 mil toneladas con un valor de 15 mil 408 millones de pesos, lo cual ubica al estado como cuarto lugar nacional en la generación de bienes agrícolas, con base en datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación.
Entre los productos estratégicos destacan: la nuez, el chile verde, la manzana, el maíz grano, los cuales han elevado su producción en la última década 9, 2.4, 7 y 8.9 por ciento, respectivamente.
La producción de nueces de Chihuahua tiene una participación nacional de 64.3%, cifra que ubica al estado como el principal productor del país, con un volumen de 74 mil 226 toneladas y valor de dos mil 769 millones de pesos; con el mismo liderato productivo la manzana participa con 68.2 por ciento, con un volumen de 382 mil 955 toneladas y valorada en mil 361 millones de pesos.
A su vez, la aportación de chile chihuahuense fue de 25.6 por ciento, su producción de 508 mil 58 toneladas fue valuada en mil 922 millones de pesos, producción posicionada como la mejor del país. Por otro lado el maíz grano ubica en octavo lugar a la entidad, con una producción de 974 mil 936 toneladas. En materia pecuaria, Chihuahua generó un millón 21 mil toneladas, con valor de siete mil 967 millones de pesos.
Detalló que el principal producto pecuario de la entidad es la carne en canal de bovino, con 91 mil 644 toneladas, además de la leche de bovino, la cual tiene una producción de 923 millones 53 mil litros; ambos productos ubican a Chihuahua, como cuarto productor nacional.
El volumen de carne de bovino en canal ascendió a 80 mil 33 toneladas y el de huevo para plato a 39 mil 107. Por otra parte la carne en canal de guajolote ubica en segundo lugar al estado con una producción de tres mil 469 toneladas con valor de 151 millones de pesos.
Chihuahua aporta una gran cantidad de productos agropecuarios y pesqueros que cumplen con las mejores prácticas de calidad y sanidad, por tal razón su demanda ha crecido tanto en el mercado interno como en el externo.
Finalmente indicó que la entidad es la octava que más dinero aportó por concepto de ventas de productos primarios en 2010 con tres mil 591 millones de pesos. El ganado bovino fue el principal producto de exportación.
Entre los productos estratégicos destacan: la nuez, el chile verde, la manzana, el maíz grano, los cuales han elevado su producción en la última década 9, 2.4, 7 y 8.9 por ciento, respectivamente.
La producción de nueces de Chihuahua tiene una participación nacional de 64.3%, cifra que ubica al estado como el principal productor del país, con un volumen de 74 mil 226 toneladas y valor de dos mil 769 millones de pesos; con el mismo liderato productivo la manzana participa con 68.2 por ciento, con un volumen de 382 mil 955 toneladas y valorada en mil 361 millones de pesos.
A su vez, la aportación de chile chihuahuense fue de 25.6 por ciento, su producción de 508 mil 58 toneladas fue valuada en mil 922 millones de pesos, producción posicionada como la mejor del país. Por otro lado el maíz grano ubica en octavo lugar a la entidad, con una producción de 974 mil 936 toneladas. En materia pecuaria, Chihuahua generó un millón 21 mil toneladas, con valor de siete mil 967 millones de pesos.
Detalló que el principal producto pecuario de la entidad es la carne en canal de bovino, con 91 mil 644 toneladas, además de la leche de bovino, la cual tiene una producción de 923 millones 53 mil litros; ambos productos ubican a Chihuahua, como cuarto productor nacional.
El volumen de carne de bovino en canal ascendió a 80 mil 33 toneladas y el de huevo para plato a 39 mil 107. Por otra parte la carne en canal de guajolote ubica en segundo lugar al estado con una producción de tres mil 469 toneladas con valor de 151 millones de pesos.
Chihuahua aporta una gran cantidad de productos agropecuarios y pesqueros que cumplen con las mejores prácticas de calidad y sanidad, por tal razón su demanda ha crecido tanto en el mercado interno como en el externo.
Finalmente indicó que la entidad es la octava que más dinero aportó por concepto de ventas de productos primarios en 2010 con tres mil 591 millones de pesos. El ganado bovino fue el principal producto de exportación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario